2023.10.19

授業の様子

3年生「書写」月を毛筆で書いています。大筆と小筆の使い方の違いがなかなか難しいようです。

1年生「算数」8+5の問題をそれぞれ作成し、タブレット端末に録音し、それが正しいかどうか聞き合っています。なかなかおもしろい問題が出来上がっています。

2年生「国語」自分の考えを書いてタブレット端末で提出しています。真剣に取り組む姿勢が素晴らしいです。

あおぞら「国語」カタカナの使い方を学習しています。学習支援ボランティアの2人の学生が来ています。

4年生「図画工作」絵画作品が完成に近づいています。「理科」体育館で電池を使った車を走らせています。楽しそうです。

5年生「国語」よりよい学校生活のためにと言うことで、班で意見交換しています。解決策とその理由まで、相手の目を見て頷きながら丁寧に聞いています。

6年生「道徳」家族に対する思いを考えます。「ぼくの名前読んで」の朗読を集中して聞いています。文章を読ませてもらいました。思わず涙が込み上げてくるお話でした。