2023.10.17

授業の様子

6年生「算数」比の学習です。料理をする量が変わっても同じ味にするためにどうすればいいのかについて、サラダ油と酢の割合の事例に悪戦苦闘です。5年生「外国語」道案内をしています。複数のsと単数のa,anなどを「Go straight two blocks!」に活用しています。4年生「算数」がい数のまとめです。何の位を四捨五入するか悩んでいる子もいます。概数の考え方自体が難しいですよね。3年生「国語」主語・述語の関係を学習しています。複雑に入り組んだ文章だと主語・述語がはっきりしないものもありますね。私の文章も気をつけます(反省)。2年生「国語」秋がいっぱい。神沢利子さんの「やま」の音読をしています。「ゆうべの雨が すっきり晴れて 山はご機嫌 赤い黄色いもみじ着て 雲を抱っこして 座ってる」いい詩ですね。子どもたちが一生懸命読んでいる姿もまたいいです。1年生「国語」知らせたいな見せたいな。それぞれが周りの人に教えたいものを絵に描いています。素敵な絵がたくさん!