2023.10.16

授業の様子〜子どもたちは楽しそうです〜

あおぞら「生活」中庭で「ドングリたくさん拾ったよ!」と見せてくれました。今年は各地域で例年よりもドングリが少ないらしいです。クマの出没も多くなるようで警戒です。

1,2年生「体育」ボールに対する足捌きが上手になってきました。上達が早いですね。半袖短パンで元気いっぱい!

3年生「理科」鏡で光がどのように進むのかについて学習しています。学校裏の日陰と日向の境目で日光を鏡で反射させていました。実験をしようとすると日がかげってしまい、なかなか時間がかかりました。

4年生「理科」キットを使用して電池について学習しています。繋ぎ方によってモーターが回るか回らないか、直列と並列の違いなどを、タブレット端末を用いて表にまとめていました。真剣です。そして楽しそうです。

5年生「学活」2つの班に分かれてゲームです。楽しそうです。笑顔が絶えません。

6年生「理科」月の学習をしています。理科室に暗幕を貼って、太陽に見立てた光源からの光が月に見立てたボールにどのように当たり、地球からどう見えるかについての実験です。目をキラキラさせて実験に臨む子どもたち。暗幕で暗いだけでもテンションが上がりますよね。