Twitter Facebook
2023.10.16

今日の給食

【メニュー】大根菜飯、大根と油揚げの味噌汁、豚しゃぶジンジャーサラダ、牛乳、型抜きチーズ  ご飯もお味噌汁も大根づくしのメニュー!近所や学校の畑の大根もスクスク成長しています。菜飯のごま油がまたいいですね。ジンジャーのきいた豚肉のサラダは、サラダというより主菜ですね。「うちの菜飯と味が違った」と言う子がいました。家のはもっと苦いそうです。いろいろな味があるんですね。家でも菜飯っていいですね。うちもたまにしますが。

 さて、今日は「国際食料デー」です。世界には十分な食事をとることができない人がいるにもかかわらず、日本では食べ物が毎日たくさん捨てられている現状があります。計算すると1人が1年間で給食のお汁食缶10杯分捨てられているそうです。残さずに食べて、食品ロスをできる限り減らしましょう!今日は捨てられてしまうことの多い大根の葉が給食に使われています!

#未分類