2023.10.12

外は気持ちいいです。授業は外でも内でも頑張っています。

3時間目は4年生が「理科」でグラウンドに出てきました。ちょうどいい気温でいつまでも外にいたい気持ちになりました。秋の様子をタブレット端末で撮影しています。カエル・トンボ、色づいた葉の写真を見せてくれる児童がいました。4時間目は1年生が中庭に出てきました。池を覗き込み、魚を見つけて嬉しそうです。黄色い帽子が水面に映っていい感じです。クジラのような雲です。

4年生「音楽」もみじの合唱について学習しています。3年生「書写」丁寧にノートに字を書いています。真剣さが伝わってきます。5年生「国語」よりよい学校生活のために何ができるか意見を出し合っています。6年生「国語」時代による言葉の違いを学習しています。「てふてふ」「めでたし」など。※2年生は明日紹介します。