2023.09.14

不審者対応避難訓練

3限に不審者対応避難訓練を行いました。1年生教室に不審者が入り、全校児童が体育館に避難するという設定でした。赤塚駐在所の小林様、スクールガードリーダーの山口様、スクールサポーターの新野様からご協力いただきました。特に1年生の静かな避難行動についてお褒めいただきました。そのほかに教えていただいた「お・は・し・も」、命を守る4つのアイテム、「きょ う は いか の お す し」をこれからも守っていきましょう!保護者の皆様、上記3つの合言葉等を家でお子さんに聞いてみてください。子どもたちは全て答えられるでしょうか?!

避難訓練後の2,3年生教室での振り返りの様子です。子どもたちは「おはしも がきちんとできました」「学校だけでなく帰り道や家でも気をつけたい」など記入していました。