2023.09.14

朝の様子

今朝は木山交差点に交通安全協会の方々が立ってくださいました。そこでもきちんと頭を下げて挨拶をする木山小学校児童の姿がありました。この後、校門近くで私が作業をしていると、後ろから「おはようございます」と自転車通学の赤塚中学校生徒から元気のいい挨拶をされました。普段は無言で急いですーっと通り過ぎることの多い彼が、自分から挨拶をしてくれたことが本当に嬉しくて、走り去る彼に「今日も中学校頑張ってね」と思わず大声で言ってしまっていました。やっぱり挨拶っていいものだなと改めて感じる朝でした。

教室を覗くと、朝から漢字スキルに熱心に取り組んでいる姿。椅子を丸く並べる児童の輪に先生も入って話をする姿。学年やクラスの実態に応じて、それぞれが朝の時間を大事に有効に使っているのがわかります。大根も大きくなってきました。