2023.09.13

今朝と昨日の授業の様子

学校裏の畑に行く通路にかわいいハートが描いてありました。子どもたちが水やりを頑張っている証拠ですね。畑の周りは用務員さんが草刈りをしてくれてきれいになっています。ありがとうございます。

登校する児童や見守り隊の皆さんの写真を撮ったらびっくり!トラクターのタイヤの直径は子どもの背丈を超えています。こんな大型な農機具を使って農作業をしているんですね。先日までトウモロコシ畑だったところが整地され、大根の芽が出ていました。季節の変化を感じます。今朝も子どもたち、元気に登校しています。

6年生「図画工作」絵画です。遠近法について学習しています。学校の様々な場所が描かれています。奥行きがあっていい下書きができています。完成が楽しみです。3,4年生「社会」地震などが起きた時にどのように情報を得ているかについて学習しています。真剣な眼差しです。あおぞら「生活」大豆の収穫です。殻から大豆を取り出す作業、頑張っています。