2023.09.06

授業の様子

1年生「国語」たのしいな ことばあそび  3×3と4×4の枠にひらがなを入れていきます。縦横斜めでも言葉になるように頑張っています。大人でもなかなか難しいのに1年生よくできています。

2年生「国語」夏休みの出来事やマリンピア校外学習の思い出を作文にしています。一生懸命書いています。「裏まで書きました。」と得意気な児童も。素晴らしい。

3年生「国語」ポスターを読もう ポスターから感じることを発表しています。絵や写真、キャッチコピーなど様々な情報から伝わって来ることはたくさんあります。

4年生「国語」タブレット端末を用いて新聞づくりをしています。引用の仕方や著作権のことについても触れています。

5年生「国語」新聞を読もう 地方紙と全国紙の記事の違いについて、実際に紙面を読んで考えています。

6年生「国語」詩を味わおう まどみちおさんの「せんねんまんねん」という詩を味わっています。先生が描いた黒板の食物連鎖の絵が分かりやすかったです。

あおぞら「算数」それぞれが課題に一生懸命取り組んでいます。積極的に先生に質問したり、発表したり、意欲的に取り組んでいて素晴らしいです。