2023.07.04

授業の様子

4年生「音楽」拍にのって歌と打楽器を合わせて演奏しようということで、3グループで「いろんな木の実」の発表会を行なっています。どのグループもリズムにのっていい演奏です。笑顔がたくさん見られました。

あおぞら「算数」教科書・計算ドリル・タブレット端末等、それぞれの進度に合わせて学習しています。きちんと授業準備ができています。

2,3年生「算数」2年生は30cm定規で長さmmの単位まで実際に測っています。細かいmmの目盛りが読み取りづらいですが頑張っています。3年生は教科書の表を用いて合計を出す練習をしています。縦も横もたし算するのがなかなか難しいです。

1年生「学活」佐潟まつりの万燈籠の絵を描いています。TV画面の見本をもとにタブレット端末や先生のアドバイスをいかして作品を作っています。

5年生「算数」1ℓで0.8kgのものが2.4ℓあると重さは何kgかを考え、それをもとに自分で問題を作成して答えを求める学習をしていました。なかなか難しく、苦戦している児童が多かったです。粘り強く頑張っています。

6年生「外国語」3つのグループに分かれて動画撮影を行なっています。後ほど画像を合成するためブルーバックで撮影しています。みんな意欲的で完成が楽しみです。