2023.06.14

授業の様子(教育委員会の先生も見にいらっしゃいました)

1年生「算数」のこりはいくつ・ちがいはいくつ、2年生「算数」大きい数のたし算・ひき算、3年生「算数」たし算とひき算、4年生「算数」角の大きさ、5年生「国語」みんなが過ごしやすい町へ、6年生「国語」文の組み立て、あおぞら「国語」うたにあわせてあいうえお 今日は西区教育支援センターの指導主事の先生から来校いただき、2時間目の授業や学校の様子を見てもらいました。子どもたちの学習態度と先生方の授業展開を褒めていただきました。いつもよりちょっと緊張して頑張る子どもの姿がかわいかったです。

4時間目は全校児童がそれぞれのタブレット端末を持って体育館に集まり、「情報モラル講座」を行いました。講師の先生とzoomによるオンラインでやりとりする学習でした。すごく便利で有効な活用をされているデジタルデバイスや情報社会ではあるけれども、情報モラルが守られていない実態やネットで繋がることの危険性があることを学びました。これからのデジタル社会を生きる子どもたちに大変有意義な学習でした。