2023.06.08

学級の様子

6年生は、折り紙の「ぱたぱたトキ」をタブレット端末を見たり、お互いに教え合ったりしながら作っていました。先週木金の修学旅行が思い出されます。みんな真剣にです。

5年生がみんな机に伏せているので、何をしているのかと思ったら「席替え」でした。笑顔が溢れていました。新しい座席、楽しみですね。

4年生は「国語」で接続詞の学習をしています。タブレット端末を使って、接続詞前後の文章を読んで「だから」か「しかし」のどちらが適切かを考えていました。しっかりと自分の意見を書くことができていて感心しました。

2,3年生は道徳で「持ってあげる・食べてあげる」という題材の文章から、「やさしい人とは、どんな人か」について考えていました。ペアできちんと意見交換して考えを深めていました。

1年生の書写では「水筆」を使って「さ」「ら」「も」「か」のひらがな4文字を練習していました。慣れない筆ですが、なかなか上手に書けています。

あおぞらの「音楽」ではDVDの絵描き歌に合わせて、実際に画面に書いてみる練習をしていました。音楽に合わせて手を動かすのはなかなか難しいですが、頑張っています。