2023.06.01

北沢浮遊選鉱場・相川技能伝承館

北沢浮遊選鉱場では記念写真を撮った後、芝生の上を走り回りました。まだまだ元気いっぱいの6年生です。体力が有り余っていますね。幻想的な歴史的建造物の前で、身体もいつもより動いたのでしょうか。その後、相川技能伝承館に移動して【無名異焼き】の体験をしました。なかなか上手くいかない児童も多かったなか、講師の先生方が上手く導いてくださり、すばらしい作品が完成しました。大変ありがとうございました。児童の達成感・満足感に満ちた表情が印象的でした。今後、焼き上がって約2ヶ月後に手元に届くそうです。6年生の保護者の皆様、お楽しみに!

宿泊先のホテルに到着しました。バスガイドさんからは、「挨拶もいいし、すぐに気持ちのいい返事があって、本当にいい子たちですね。」とベタ褒めいただきました。バス内では9人の大きな声で校歌を3番まで披露しました。具合の悪い児童は一人もいません。今後も体調管理を確実に行い、充実した2日間にします。