2023.05.24

朝は変わりやすい天気でした

土砂降りの雨☔️の中、学校の4階窓から日本海側を見ると、ちょうど雨雲の境目のようで、手前は真っ黒な雲、少し奥は白い雲と青空。佐渡はくっきり見えました。雨が降ったと思ったら晴れ間が広がる変わりやすい天気。登校の際、傘を開いたり閉じたりを繰り返す児童が多かったです。今日は家の方に送ってもらう児童もたくさんいました。降ったり止んだりなので「今日は水やりしなくていいですよね?」と確認する真面目な児童がいました。いつも頑張っているので、今日くらいは水やりお休みしてください。

1年生の朝の会の様子です。先生の話を聞く姿勢が日に日によくなり大人っぽくなっているように感じます。学校生活に慣れてきたのですね。さすがです。5年生は朝学習に取り組んでいます。こちらも素晴らしい集中力です。5年生は昼休みに校長室に遊びに来る児童も多いです。頑張って学習に励んでいるから、頭を使うパズル・ゲームも強いのかなと感じています。