2023.05.18

清掃の様子と放課後の校内

熱心に清掃に取り組む児童です。今日は音学室や多目的ルームなど特別教室も行う日でした。児童数が少ないので猫の手も借りたいくらい。個々の児童の責任が大きいことが、全校児童の一生懸命取り組む姿につながっているのかもしれません。

5年生の理科でインゲン豆の発芽と日光・水の関係を実験しています。もうじきメダカの学習も始まります。図画工作の作品もありました。

6年生教室の黒板です。「礼儀正しい振る舞い」について考えた道徳。黒板から1時間の授業の流れを感じ取ることができました。「周りの人のことを考える・言葉遣いが正しい・人の話をきちんと聞く・優しい」など子どもの様々な意見を引き出しながらまとめられていました。