2023.05.18

運動会全校練習(3時間目)

3時間目の運動会全校練習です。今日は開・閉会式、全校ソーラン・大玉転がし・ラジオ体操の練習を行いました。直射日光が当たると温度計は30℃を超える中、適宜休憩や給水タイムをとりながら、一生懸命練習しました。具合が悪くなる子がいなくて本当によかったです。代表児童の緊張感の中で必死に努力する姿が印象的でした。大玉転がしは接戦でした。当日はどっちが勝つか楽しみです。

登校後に水やりをしていた5,6年生に「応援よくなってきたね。」と話をすると、「体育館だと声は大きく聞こえるけど外でやると全く声が出ていない。」「待っている時にグラウンドの土をいじったりしている人とかいるし、まだまだダメです。」と辛口発言。「もっともっと頑張りたい。もっと私たちはできるんだ。」という思いが伝わってきました。「向上心」素晴らしいですね。

朝はみんなで水やりをしているので、お花も野菜も喜んでいるでしょう。すくすく育っています。校門前はプランターがずらっと並び、すごくきれいな通りになっています。