2023.05.01

春の一人一鉢活動(花苗植え)

一人一鉢活動として、先日までチューリップ🌷が咲いていたプランターに新しい土を入れ、そこにマリーゴールド、ベゴニア、ペチュニアの花苗を植えます。集まっていただいた17名のボランティアの皆様に、児童代表の掛け声のもと「お願いします」と元気に挨拶をしました。加藤先生の説明のあと全校児童がスマイルチーム(縦割り班)で活動しました。晴天のもと、みんな汗だく💦で頑張っています。

黄色い帽子が1年生です。6年生が1年生に手取り足取り教えながら活動する姿を見ると、心が温かくなります。一足早く作業を終えた白い帽子の5、6年生が、赤い帽子の2、3、4年生と黄色い帽子の1年生を手伝いながらリーダーシップを発揮していました。それをさらに支えるボランティアの17名の皆様、本当にありがとうございます。

ボランティアの皆様にお礼の挨拶をして活動を終了しました。子どもたちの笑顔からは達成感・充実感を感じることができます。子どもたちを支えながら、朝早くの土づくり等の準備、散らかった土やチューリップの茎や葉の後始末まで、子どもの見えないところまで親身になって作業してくださるボランティアの皆様に頭が下がります。本当にありがとうございました。