2023.04.27

4/27(木)朝 登校・交通安全教室準備・プランター移動

今朝は四ツ郷屋方面に行ってきました。バス停で児童がバスに乗って出発するまで見送ってくださる「木山っ子見守り隊」の皆様には感謝です。

3、4時間目にある「交通安全教室」のため、自転車を持ってくる児童。トラックや車で運んでくださる保護者の皆様。ご協力ありがとうございます。朝7時前からグラウンドにラインを引いたりコーンを並べたり、準備をしている伊藤先生と教頭先生の姿がありました。皆さんに支えていただいているから、様々な教育活動を実施できているのだと改めて実感しています。

週明け月曜日にある「春の一人一鉢活動」のため、児童玄関や校門前に並べられたたくさんのプランターを体育館裏まで移動しました。昨日までの雨でだいぶ重くなったプランターを、3〜6年生が力を合わせて運びました。あまりの重さに「朝から疲れたー」という子が多い中、「先生一緒に運びましょう」「もう4個も運びましたよ」「次はどれを運べばいいですかね」という意欲的で爽やかな会話が飛び交っていました。素晴らしい活動でした。