Twitter Facebook
2023.04.19

4/19(水)今日の給食 他

 今日のメニュー ご飯、さわにわん、サバの胡麻揚げ、海苔酢和え、牛乳 さわにわんは多くの子どもが大好きなお汁です。ごぼう・絹さや・にんじん・エノキなどと春雨・豚肉が優しい味のスープに包まれています。サバの胡麻揚げは油が乗っていて、さっぱり美味しい海苔酢和えと相性抜群。今日も美味しくいただきました。

 登校中の児童が「先生見て白い花びらに赤い線が入っている」とチューリップを見ながら教えてくれました。ペンで書いたように見える線ですが、元から花びらに赤い色素が入っているようです。他の白いチューリップの花に赤い色素があるもの1つもなく、貴重なものを見ることができ、嬉しく感じました。

#未分類