Twitter Facebook
2024.09.11

お米の収穫

 
 9日に4,5年生が稲刈りを行いました。夏休みの間、5年生は当番を決めて田の水の管理をがんばってきました。そのかいあってたわわに実った稲穂を鎌で手刈りをしました。
 子どもたちは、20人のボランティアの皆さんからコツを教えてもらいながら楽しく刈っていました。
 その後、コンバインでの稲刈りを見せてもらい、手作業の大変さと機械の早さを実感できました。
 5年生はその後、ファーム菱潟へ移動し、昔ながらのはさ木に稲を掛ける体験もさせてもらいました。
 しっかりと乾燥させた後に脱穀や精米を行い、10月の文化祭での販売、11月の収穫を喜び感謝する会でのもちつきへと続きます。

 
#日記