2024.10.10

10月10日(木9 2学年朝会 学年みんなの成長を実感

雨模様で肌寒かったここ数日から、ようやく秋らしい爽やかな日になりました。青空の木曜日です。前期も明日で終了です。

今朝は2学年朝会でした。最初に第2回基礎学力テストで3教科全て満点合格の生徒に表彰状を渡しました。たくさんの生徒が表彰状を手にして、学習の充実ぶりがうかがえました。

続いて前期の学年リーダー、2学年委員が前期の振り返りを発表しました。学年委員を務めて、自分自身が大きく成長できたこと。それと同時にクラスや学年全体がよりよく変わっていき、確かな成長を感じたことを口々に伝えました。それを真剣に聴く学年全体の姿は、2年生になった頃よりはるかに成長した姿でした。学年みんなの成長を実感できた場面でした。

最後は学年レクリエーションです。体育祭や球技大会で競い合ったので、今回は競い合いをせずに、みんなで楽しもうと鬼ごっこをしました。楽しむときはみんなで楽しむ、やろうと言ったら協力し合う、成長した姿がここでも見ることができました。