2024.10.03

10月3日(木) 2学年朝会 「充実の10月に」

曇り空の木曜日です。時折、雨も落ちてきて涼しく感じます。今日は長袖のワイシャツやブラウス姿の生徒が目立ちます。

今朝は2学年朝会でした。体育祭練習や基礎学力テスト、新人大会と続き、体育館に集まっての学年朝会は久しぶりです。朝のあいさつでも「久しぶりの学年朝会です。元気よくあいさつしましょう。」と声がかかりました。

最初に学年委員会から10月の学年目標が提案されました。「合唱コンクールや学習に積極的に取り組み、仲間とより充実した生活をおくろう」です。今月は前期を終え、後期が始まる節目の月。2年生は中学校生活の折り返しを迎えます。最上級生になることを意識してがんばろうと呼びかけました。

続いて、学年委員会生活担当から「チャイム前着席の意識を高くしよう」と呼びかけがありました。生活面のゆるみを正していこうという働きかけです。

充実した10月となり、2年生が大きく飛躍することを願っています。