2024.09.27

9月27日(金) 1学年朝会 クラスに強い絆が生まれた「体育祭」

薄曇りの空から時折日が射す週末金曜日です。昨日新人大会を終え、いつもの学校生活が戻ってきました。新人大会に出場した生徒は、がんばり抜いたすがすがしい表情に見えます。

今朝は1学年朝会でした。今月実施した体育祭。初めての体育祭は1年生にとって大きな成長の機会になりました。朝会では、各クラス代表の生徒が体育祭でのクラスの様子を発表しました。「感染症の欠席者が多くて出遅れたけれど、その遅れをみんなで団結して乗り越えられた。」「クラスの仲間を一生懸命に応援できた。応援の声が聞こえてきてがんばれた。」「クラスの団結が強まった。一つになって取り組めた。」そして「体育祭後も、様々なことに自然と協力し合えるようになった。」という言葉がどのクラスからも聞かれました。3人の発表は原稿などを見ないで、自分の言葉で堂々と話していました。発表を気持ちよく引き受け、しっかりと役割を務めた3人の姿を先生・学年のみんなで大いに讃えました。

学年主任の先生は一年間の折り返しの時期を迎え、成長を讃え、前期を振り返り、前向きに後期の目標を持とうと励ましました。

もうすぐ前期が終わります。1年生がどのように自分を振り返り、新たな自分を目指すのか楽しみにしています。