2023.03.17

3月17日(金) 令和4年度後期終業式 充実した1年間

学力テストを終えて、全校生徒は体育館に集合しました。後期終業式のためです。時間前に整列完了。とても整然とした姿です。終業式前に大会で優勝・入賞した柔道部・女子ソフトテニス部の賞状伝達を行いました。立派な成果を上げました。

終業式は久しぶりに校歌斉唱でスタートです。続いて1・2年生代表生徒が後期の振り返りと新年度の抱負を発表しました。後期の行事や生徒会活動で成長を実感できたこと。そして新年度に向けた具体的な抱負が伝えられました。

熊谷校長が最近の生徒の姿に見られるように、1年間でとても成長したこと、多くの制限の中でも懸命に頑張り続けたことを讃えました。そして挑戦する心を忘れずに、希望の令和5年度を迎えようと励ましました。

生活担当、学習担当の先生が明日からの春休みに意識してほしいことを伝え、健康で安全、充実した春休みになるよう呼びかけました。

凛とした雰囲気の中行われた終業式の姿に、改めて一中全体が1年間で成長したこと、充実した令和4年度であったことを感じました。