2024.09.11

9月11日(水) 1学年種目練習 大きな声で盛り上げる

今日は朝から曇り空です。昨日とは違い、とても蒸し暑く感じます。今日の午後も体育祭の全校練習・連合活動を予定しています。熱中症予防に努め、内容を精選し、安全に活動できるようにします。

今日は1年生が学年朝会と1時間目に体育祭の学年種目練習を行いました。今日で2回目です。4人1組でチームとなり、竹の棒をもって4つのコーンを旋回し、折り返します。次々とリレーしていき、最後はアンカーが持った竹の棒を全員でくぐり、頭上を通過したら完了です。

最初に学年委員がデモンストレーションを行いました。想定される違反行為や失敗を実際にやって見せ、こうならないようにと伝えました。とてもわかりやすい配慮です。

実際にやってみると、仲間を一生懸命に大きな声で応援し、とてもよい雰囲気です。成績発表でも勝っても負けても大きな歓声があがり、元気いっぱいです。

初めての体育祭、1年生、みんなで盛り上げようという意欲いっぱいです!