2024.07.11

7月11日(木) 「落ち着いた雰囲気の中、学びに向き合っている」 区担当指導主事訪問

梅雨の重い曇り空も、昼に近づくにつれ明るくなり、久しぶりに青空が顔をのぞかせました。明後日は県総体です。好天が続くことを願っています。

今日は前・後期各1回実施の「区担当指導主事学校訪問」の日です。午前中、南区教育支援センターの指導主事の方からお越しいただきました。

2・3時間目、全クラスの授業参観がありました。「先生がしっかり授業準備をして、わかるように授業を工夫しています。それに応えるように生徒はみんな学びに向き合っています。」と授業についてほめていただきました。また、「教育ビジョン」を中心とした学校の取組についても「みんなの想いを表したものであり、それを取組も正対したものです。」と評価をいただきました。

さらに一中が向上するための助言もたくさんいただきました。今日からの教育活動のさらなる充実に活かしていきます。