2023.03.14

3月14日(火) 生徒朝会 よりよい姿で新入生を迎えよう

曇り空から次第に青空にかわっていく日です。少し肌寒いですが、春が近いことを感じます。

今日は生徒朝会です。新生徒会が初めて企画運営する、そして今年度最後の生徒朝会です。

最初に生徒会長が「最上級生、中堅学年になる私たちが、4月に入学する新入生の良いお手本となるように、今の生活を見直し、よりよく改善していきましょう。」と呼びかけました。そして、生徒会本部役員で一中のみんなが気をつけていきたいことを寸劇とクイズで伝えました。タブレット端末の使い方、授業での言葉遣い、次の授業の準備、休憩時間での他者への配慮など、よくない姿を示して、どうすればよいかをみんなで考えました。

先輩として、よりよい姿で新入生を迎えようという意欲が感じられました。生徒朝会の姿を見て、来年度の一中がとても楽しみになりました。