2024.06.06

6月6日(木)「白根大凧合戦」 一中の凧 大空に舞う 吹奏楽部の演奏 街に響く

地域の誇る伝統行事「白根大凧合戦」が今日の午後、開戦です。地元の凧組から一中の多くの生徒が参加します。また凧組に所属しない生徒を募り、地域の方の指導を受け、特設の「一中凧部」も合戦に参加します。

開戦式の前、パレードが行われました。商店街のメイン通りから合戦会場の土手まで声援を受け歩きます。パレードの先頭は一中の吹奏楽部。歩きながらの演奏は難しいですが、練習の成果で素晴らしい演奏です。特設の凧部もパレードに参加。地域の方からの声援がありました。また、白根小学校の6年生がパレードと土手の本部前で素晴らしいダンスパフォーマンスを披露。小中いっしょに合戦を盛り上げます。

午後2時、合戦の開始です。凧部の巻き凧は白根の大空に舞い上がりました。地域の行事に参加し、地域の良さを思い切り感じています。