2024.06.06

6月5日(水) 3学年朝会 「進路実現」を常に意識して

薄く雲が広がる水曜日です。雲の合間から青空も顔をのぞかせています。明日からは「白根大凧合戦」です。このまま降雨のないことを願っています。

水曜日は3学年朝会です。テスト期間等もあり、久しぶりの学年朝会です。

最初に、先週から教育実習を行っている実習生が学年全体に話をしました。最上級生として活躍する様子を讃え、自分自身も成長していくという意欲を話しました。

続いて進路指導・学習指導の先生がそれぞれ話をしました。進路指導担当の先生は高等学校が実施する体験入学・オープンスクールのこと。学習指導担当の先生は特別学習と校内実力テストのこと。どちらも進路に関する話でした。定期テスト、生徒総会が終わり、凧合戦、部活動の体育大会と息つく暇なく忙しい3年生。それでも進路希望を実現させることは決して頭から離すことはできません。常に意識するよう、働きかけていきます。