2023.03.10

3月10日(金) 1年生 最後の1学年朝会 成長を実感

朝降っていた雨も生徒が登校を終えるころには止みました。空は曇り空ですが、今日も屋外で思い切り部活動ができそうです。

金曜日の朝は1学年朝会です。今日が最後の1学年朝会です。最初に学年委員会が「年度末大清掃」の計画を伝えました。昨日の2年生同様、お世話になった教室等をピカピカにして新入生に引き継ごうというものです。16日に行います。

続いて、後期学年委員が学年のみんなにあいさつをしました。半年間の学年委員の頑張りは、学年のまとまりと成長に大きく貢献しました。やってよかった、がんばれたという充実した言葉が聞かれました。学年委員の姿に代表されるように、1年生は入学から1年で大きく成長しました。学年主任の先生が一つ一つの場面を取り上げながらみんなの成長を伝え、学年全体で実感することができました。

来週一週間で今年度も終了。4月は先輩になります。