2024.05.31

5月31日(金) 第1回生徒総会 今年度は「維新伝心」 整然とした雰囲気の中方針・計画決まる

今日の午後、会場の体育館に全校生徒が集まり、第1回生徒総会を実施しました。修学旅行やその他の行事等の関係で、例年より少し遅めの開催です。すでに各専門委員会の日常活動等は行われていますが、改めて今年度の生徒会が目指すもの、そしてそのための取組等を全校生徒で協議、決定、確認しました。

今年度の生徒会スローガンは「維新伝心」です。自分の意見を人に伝え、人の意見にしっかりと耳を傾ける。そして一中の伝統を大切にしながら、さらに新しい一中づくりに挑戦していく、という思いが込められています。この方針を生徒全員で承認しました。各専門委員会、各部活動等の活動計画も承認されました。

進行を務めた議長団、クラスを代表した質問者、提案や質疑に答える委員長・部長がたいへん堂々とした態度で臨み、全校生徒も私語一つない整然とした中行われた、立派な生徒総会でした。

一中の生徒会、力強く発進です!