2024.04.08

4月8日(月) 令和6年度入学式 99名の新入生を温かく迎える

今日の午後、令和6年度の入学式を挙行しました。午前中から気温がどんどん上がり、昼前には新入生の入学を祝福するように、校地内や学校周辺の桜が一気に開花しました。

99名の新入生は緊張しながらの入場。学級担任に呼名に元気よく返事をしました。式辞で熊谷校長は「失敗を恐れずに挑戦すること」「よく考え正しい判断ができるようになること」「人が持つ権利を大切にすること」の三つを一中生として大切にしようと伝えました。PTA会長から温かい祝辞をいただき、在校生代表生徒が歓迎の言葉で迎えました。新入生代表生徒の「誓いの言葉」では、中学生としての自覚と決意が伝わりました。

静粛な中にも温かみのある入学式でした。全学年がそろいました。明日から一中の教育活動が本格的に始まります。