2024.03.15

3月15日(金) 1学年朝会 がんばった1年間 みんなで感じる確かな成長

朝から爽やかな気持ちの良い青空が広がっています。肌寒さも昼にかけて暖かくなる予報です。春が近づいていることをうれしく感じます。

今朝は1学年朝会でした。今年度23回目、そして最後の1学年朝会です。最初に「第4回基礎学力テスト」の表彰を行いました。国語・数学・英語の3教科全て満点の生徒に「優秀賞」の表彰状が渡されました。4回すべての基礎学力テストが満点の生徒もいました。改めて表彰があり、大きな拍手で讃えました。

続いてこれからと春休み、このことを意識して生活しようという指針が伝えられました。進級・先輩になる自覚十分です。

最後に後期学年委員一人一人があいさつをしました。学年委員長は「目指した学年目標は叶えられたと思っています。」と伝えました。他の学年委員も、学年委員を務めることで自分自身が成長できたこと、学年全体が目指す方向に向けて成長できたこと、学年の絆がより深まったことを口々に伝えました。入学してから約1年。学年のみんなで成長できたことを実感できる機会でした。