2024.02.22

2月22日(木) 2学年 朝からみんなで思いっきり楽しもう!

朝からの降雪で、久しぶりに校地内が白くなりました。もうすぐ卒業式です。積雪にならないことを願っています。

木曜日の朝は2学年朝会です。2年生は1時間目は学級活動の時間。せっかくなので朝会の時間から学活の時間を通して、朝からみんなで思い切り楽しい時間を過ごそうと、学年委員会がレクリエーションを企画・運営しました。

前半は学習クイズです。2択や4択ができ、すぐに結果がわかるアプリを活用して、国語、数学、英語、理科、社会の5教科のクイズを回答します。1年生からの学習内容なので、しっかりとわかるはず。正解数だけではなくて早さも競います。最終結果は1組のある班が優勝。大いに喜びました。

後半は思い切り体を動かします。クラス対抗のドッジボール、鬼ごっこです。みんな一生懸命に、楽しそうに行いました。学年が一つになって楽しもうという姿勢が感じられます。

これから最上級生として一中を担う2年生。学年の絆は強力です。