2024.02.21

2月21日(水) 授業改善の歩みは続く 1年2・3組で保健体育の公開授業

年間を通じての授業改善の取組は、止まることなく続いています。今日の2時間目、1年2・3組で保健体育の公開授業を行いました。多くの先生が参観し、学び合いました。

今、全学年が保健体育の授業でダンスを学んでいます。それぞれの学年発表会を目指し、グループで練習中です。体育の先生はダンスを専門的に行ってきました。だから、お手本を見せるなど、生徒の意欲をどんどん高めています。

今日の授業では、「ダンスを通じて様々な思いを伝えるには、体の動きの他に何をプラスするとよいか」を課題として考えました。様々なダンスの画像を見る中で、「表情」であることに生徒は気づきました。それから表情も意識して練習開始です。タブレット端末でダンスの様子を撮影して振り返ったり、修正点を見つけたりしています。先生にも積極的に尋ねるなど、うまく踊ろうとどのグループも一生懸命です。今日意識した表情は、これからどんどん改善されるでしょう。

保健体育の授業を通じて、一中にダンスへの意欲が広がっています。