2024.02.20

2月20日(火) 1年生「未来創造教室」 職業講話発表会

今日の午後、1年生は総合的な学習の時間に、先月実施した「職業講話」で学んだことや思ったこと、考えたことを伝え合う発表会を設けました。

6人ぐらいのグループで、職業講話で講師の皆さんから伝えていただいたお話を「仕事内容」「やりがいや喜び」「大変なこと・苦労」「その職業に就くために必要なこと」などの項目にまとめました。そして、自分たちなりに感じ、考えた「勤労観・働くこととは」もまとめました。それをクラスのみんなに伝え合いました。

それまで「大変なこと」「収入を得る手段」などと考えていた働くことが「自分を成長させる場」「社会に貢献する機会」「自分も人も幸せにすること」など、広がりをもってとらえることができるようになりました。

この発表会は、南区の教育支援事業「未来創造教室」として実施しました。