2024.02.07

2月7日(水) 3学年朝会 後輩たちに思いを託して

凍える寒い日が続きますが、曇り空から時折青空と太陽が顔をのぞかせます。

水曜日の今朝は3学年朝会でした。

最初に昨日まで実施した第4期テストの感想発表を行いました。受験に向けた学習との両立が難しかったけれども、高まっている学習の意欲から充実した取組ができたという、手応えを感じさせる感想でした。

続いて、ともに活動してきた後輩へメッセージを贈ろうという企画の説明がありました。3年生一人一人が後輩へメッセージを伝えます。ハート型の紙に書いて各学年に掲示します。

最後に先生から卒業までに取り組むことが伝えられ、全員で確認しました。後輩へのメッセージをはじめ、3年間のまとめ(キャリアパスポート)、卒業式練習、卒業合唱の練習、奉仕活動・・・やることはたくさんあります。その一つ一つを心を込めて行っていきます。何やらサプライズも用意されている様子です。

昨日の生徒総会で生徒会を引き継いだ3年生。今度は一人一人が後輩に思いを託します。