2024.02.06

2月6日(火) 第2回生徒総会 みんなでがんばった1年間 一中に吹いた爽やかで新たな風

今日は第4期テストの2日目。午前中、生徒は2教科のテストを全力でがんばりました。テスト返却の時に納得のいく成果となっていることを期待しています。

今日の午後、第2回生徒総会を行いました。生徒会本部、各専門委員会、各部の年間目標の確認、1年間の活動報告と評価、次年度への提言等を全校生徒で協議、承認しました。質問だけでなく意見も活発に伝えられ、前向きな総会になりました。

最後は臨時議案として生徒会本部が今年度1年間通じて取り組んできた「校則」の見直しについての提案がありました。今の時代に合った、全校のみんながさらに過ごしやすい一中にするための提案です。先生や学校運営協議会の方と話し合いを重ねてきた提案を生徒全員が支持しました。

この1年間、生徒会本部を中心に、生徒会活動を本当に一生懸命に行いました。新たな一中の伝統という爽やかな風が吹きました。

総会後、新旧役員引継ぎ式を行いました。3年生役員のがんばりを大きな拍手で讃えました。2年生を中心とした新役員への期待を大きな拍手で伝えました。

今日、生徒会のバトンはしっかりと引き継がれました。