2024.01.26

1月26日(金) 1学年朝会 サンドイッチは中身で勝負!

今週心配された大雪は、予報よりも降雪・積雪が少なく、一安心です。今後も教育活動に影響がないことを願っています。

週末金曜日は1学年朝会です。最初に学年レクリエーションを行いました。近づいている節分にちなみ、「鬼から逃げて福を呼び込もう鬼ごっこ」と題して、助け鬼を行いました。最初に角をつけた学年委員が、2回目は鬼役を希望した生徒が鬼を務め、体育館いっぱいに走り回りました。寒い体もあっという間に温まりました。

続いて学年主任の先生がスライドを使って「1年生に願うこと」を伝えました。今年は2年生になる生徒たち。2年生の役割をサンドイッチにたとえ、「中身が大事」と伝えました。「約束を守る」「責任を果たす」「思いやりをもつ」の3つをバランスよく意識して行動し、素晴らしい真ん中学年になろうと励ましました。もう2か月で2年生です。