2024.01.24

1月24日(水) 3学年朝会 卒業に向けて一つ一つしっかりと

昨晩からの降雪で校地内は再び真っ白になりました。まだ大雪の予報は続いています。登下校を含め、安全への働きかけを続けていきます。

水曜日の朝は3学年朝会です。最初に学年委員が卒業合唱について報告しました。卒業式が終わった後、学年全員で記念合唱を行う3年生。その曲名の報告です。アンケート結果をもとに絞られた候補曲を、お昼休みの時間に学年委員は何度も集まり、実際に歌ってみました。音楽の先生のアドバイスもあり、曲が決まりました。「短い練習期間だけれど、最高の合唱にしましょう」と呼びかけました。

続いて学年委員会から「学級目標を卒業までに達成するために、1時間目の学級活動の時間でクラス会議を行いましょう」と呼びかけました。この呼びかけに応じ、各クラスで話し合いがもたれました。

卒業まで1か月余り。3年生は一つ一つ、やるべきことにしっかりと取り組んでいます。