2024.01.19

1月19日(金) 1学年朝会 今年は「進級」「進化」の年

今日は朝から曇り空です。昨日の晴天で積雪がずいぶん溶けました。小雪の冬を感じます。

週末金曜日は1学年朝会です。新しい年、最初の学年朝会です。

最初に1月の目標が伝えられました。「進級するための準備と日々進化していこう」ということで「進年」というキャッチフレーズです。2年生になる自覚と成長への意識を感じさせます。

続いて新年企画として「宝探し・おみくじゲーム」を行いました。クラスの班をチームとして、体育館や少人数教室に隠してある色紙を探し、見つけます。その色で今年の運勢を占うというゲームです。あちこち歩きまわりながら色紙を見つけ、体育館に戻ってきます。緑色の「末吉」から始まり最後はピンク色の「大吉」まで、運勢を告げられ一喜一憂でした。

最後に学年主任の先生が、企画・運営をがんばった学年委員を称え、多くの1年生が新年の目標に掲げた「学習面での充実」「よい先輩になる」ことの実現のために、思い切りチャレンジしようと励ましました。