2024.01.16

1月16日(火) 放課後に生徒の姿が戻ってきた!

一中の放課後に生徒の姿が戻ってきました。

1月1日の能登半島地震以来、余震の心配と校舎・施設・通学路の安全確認・確保のため、放課後の活動は休止していました。この期間、様々な点検活動を実施し、安全が確認されましたので、昨日から放課後の活動を再開しました。

今日も体育館や武道場、音楽室や美術室で一生懸命に活動する姿が見られます。新年の抱負に「部活動をがんばる」と掲げた生徒も多く、ようやくがんばることができます。生徒会の組織づくりや3年生対象のアフタースクールも行いました。こちらもがんばっていました。

いまだ放課後活動が再開できない学校も市内にあります。一日も早い復旧と日常の学校生活がスタートできることを願い、今がんばれることに喜びと幸せを感じながら、毎日を大切にしています。