2023.12.21

12月21日(木) 1学年朝会 成果を称え合い  楽しみを分かち合い

強い寒波の影響で、予報通り朝から雪が降り続く日です。冬休み前の授業日もあと2日。大雪にならないことを願い、登下校の安全にを呼びかけていきます。

今朝は1学年朝会でした。先週で「今年最後の」予定でしたが、授業変更などでもう1回できることに。寒い朝ですが、元気に体育館に集合です。

最初に、南区「家族ふれ愛川柳展に応募し入賞した生徒、第3回基礎学力テストで3教科すべて満点の生徒に表彰状が手渡されました。どちらも多くの生徒が賞状を手にしました。がんばりと成果をみんなで称えました。

続いて各クラスの班ごとに予想を立てた今年の漢字。「税」になったことが伝えられました。こちらも見事的中した班を拍手で称えました。

最後は先週に続き、クラス対抗レクリエーションの第2弾。「だるまさんが転んだ」のクリスマスバージョンとドッジボールの2つを思い切り楽しみました。寒さを吹き飛ばすような元気いっぱいの姿でした。みんなで楽しみを分かち合い、今年の学年朝会を終えました。