2023.12.20

12月20日(水) 2学年朝会 進路を意識し、今を大切に

今日は朝から冷たい雨が降るあいにくの空模様です。明日から強い寒気によるまとまった降雪が予報されています。安全確保、登下校の呼びかけなど、大雪に備えていきます。

今日の朝は曜日を変更して2学年朝会でした。3年生はこれから高校受験に臨みます。2年生も1年後は同じです。朝会の最初に、担当の先生が進路に関する話をしました。特に高校進学については、高校の種類や入試の行われ方などを詳しく丁寧に説明しました。1年後、目指す進路に自信をもって臨むためには「今やるべきこと」をしっかり行っていこうと呼びかけました。

続いて第3回基礎学力テストの表彰を行いました。国語・数学・英語のすべて満点の生徒に表彰状が渡されました。とても多くの生徒が表彰状を受け取りました。2年生、よくがんばりました。

最後は1時間目の学活の時間も含めて学年レクリエーション「クイズ大会」です。先週の学年朝会に続き、今回も学年委員会が工夫を凝らしたクイズを企画・運営しました。クイズを答える途中に「副担任の先生にじゃんけんで勝つ」があります。これがなかなか高いハードルで、何度もやり直す生徒もいました。和気あいあいと温かい雰囲気での学年レクリエーションでした。