2023.12.15

12月15日(金) 授業改善の歩みは続く 2年1組で英語の公開授業

冬休みまで1週間余りになりました。しかし、授業改善の取組はたゆみなく続けています。

今日の4時間目、2年1組で英語の公開授業を行いました。さっきまで「のっぺ」をつくっていた2年1組。頭と気持ちを切り替えて英語を頑張ります。

授業の最初はウォーミングアップ。既習事項を活用しながら最初はペアで会話の練習をします。続いてチームを作って対抗戦のクイズ大会。正しい文を選んだり、語を並び変えたりしながら、勝敗を競います。生徒は楽しみながら復習ができます。とっても意欲的です。

現在完了を学習中の2年生。今日は「どのくらいの期間そうしているのか」を「How long」を用いて尋ねることを学びました。身につけるためには実践。クラスの仲間に「どのくらい~しているの」とHow longを使って聞いて回ります。参観の先生に尋ねる生徒もいます。

生徒が意欲を持って取り組める工夫がたくさん盛り込まれた授業でした。