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今日の2・3時間目、2年2組は家庭科の授業でした。昨日の2年3組に続き、郷土料理「のっぺ」をつくる調理実習です。今日も地域の食区推進委員の皆さんがお手伝いに来てくださいました。優しく丁寧に教えてくださるので、生徒も安心して実習に取り組めます。固い里芋やにんじんを細かく切ったり、柔らかい椎茸や筍(水煮)を形を崩さず切ったりと、作業は大変ですが、熱心に取り組んでいました。自分で作った「のっぺ」、味は格別でしょう。
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今日の2・3時間目、2年2組は家庭科の授業でした。昨日の2年3組に続き、郷土料理「のっぺ」をつくる調理実習です。今日も地域の食区推進委員の皆さんがお手伝いに来てくださいました。優しく丁寧に教えてくださるので、生徒も安心して実習に取り組めます。固い里芋やにんじんを細かく切ったり、柔らかい椎茸や筍(水煮)を形を崩さず切ったりと、作業は大変ですが、熱心に取り組んでいました。自分で作った「のっぺ」、味は格別でしょう。