2023.12.13

12月13日(水) 3年生 生き方講演会「コミュニケーションの達人」に

今日の午後、3年生は南区の学校支援事業「未来創造教室」で生き方講演会を行いました。会場は白根学習館ラスペックホールです。講師はコミュニケーションコンサルタントの土田衛さんをお招きしました。

土田さんのテーマは「コミュニケーション力をつけて一生便利にトクをする方法」です。4月から新たな世界に旅立つ3年生に、「このことを意識して身につけると、よいことがある」と「話す」「聞く」「説明する」の3つのテクニックを中心にお話しいただきました。楽しい話題を混ぜながらのお話に3年生はうなずきながら熱心に聴きました。積極的に質問も出され、大いに盛り上がりました。「反応がいい生徒さんですね」と土田さんも喜んでおられました。

3年生は大切な宝物を身につけた様子です。