今日から3日間、2年生各クラスは家庭科の時間に調理実習を行います。新潟の郷土料理「のっぺ」を作ります。「のっぺ」は、里芋やにんじんなどの根菜類を包丁で小さく切らなくてはなりません。今回の調理実習では、地域の食育推進委員の皆さんが来てくださり、教えてくださったり、手伝ってくださったりします。生徒も安心して調理実習に臨めます。
今日は2年3組がのっぺを作りました。明日以降、食育推進委員の皆さんの力をお借りして、他のクラスも取り組みます。
今日から3日間、2年生各クラスは家庭科の時間に調理実習を行います。新潟の郷土料理「のっぺ」を作ります。「のっぺ」は、里芋やにんじんなどの根菜類を包丁で小さく切らなくてはなりません。今回の調理実習では、地域の食育推進委員の皆さんが来てくださり、教えてくださったり、手伝ってくださったりします。生徒も安心して調理実習に臨めます。
今日は2年3組がのっぺを作りました。明日以降、食育推進委員の皆さんの力をお借りして、他のクラスも取り組みます。