2023.12.05

12月5日(火) 授業改善の歩みは続く 1年3組美術の公開授業

一中は年間を通じ、先生がお互いに授業を公開し合い、学び合いながら授業改善に努めています。

今日の2時間目、1年3組で美術の公開授業を行いました。題材は「螺旋のオブジェ」。螺旋形の面白さを感じながら、自分のイメージを膨らませ、動き、勢いなどを意識して量感を活かした立体を作ることがねらいです。前の時間に土台作りに取りかかり、今日はイメージを膨らませながら螺旋形をさらに表現していきます。前の黒板に課題や授業の流れ、片付けまできちんと表示されています。だから生徒は見通しを持ち、安心して制作に取り組めます。紙粘土をこねたり、ちぎったりしながら生徒はとても一生懸命です。途中、大型ディスプレイに割りばしペンの使い方を先生が実際にやりながら映してみせました。それをみた生徒はすぐに応用します。ぐんと表現が広がりました。

授業の最後では、自分の作品を撮影し、画像を保存します。前時と比べたり、クラスのみんなで見せ合ったりします。そのことで視野が広がっていきます。