2023.11.29

11月29日(水) 授業改善の歩みは続く 1年2組で英語の公開授業

白根第一中では、年間を通じて授業改善に取り組んでいます。先生全員が授業を公開し、良い点を学び合い、授業改善に活かしています。

今日の1時間目、1年2組で英語の公開授業を実施しました。一般動詞の過去形を使った表現を学んでいる1年生。今日は疑問文とその答え方を学びます。最初にこれまで学習してきた過去を表す文をペアで練習しました。続いて小グループで過去形を使った表現の問題に挑戦します。早押しクイズ形式で、競争しながら楽しんで取り組みます。最後はクラスみんなでインタビューです。「この前の日曜日、〇〇をしましたか?」をクラスの友達に尋ね、その返事をメモしていきます。インタビューが終わったら、タブレット端末のアプリを使ってまとめ、先生に提出します。先生からすぐに返信があり、褒められたり、修正箇所を教わったりします。

50分間、クラスの生徒全員が意欲をもって取り組みました。授業改善の取組をたゆめることなく続けていきます。